管理科学系(16系)着重培养学生以下几方面的能力:

ž• 深入理解管理科学研究和管理实践所必备的领域知识;

ž• 精通定量方法和信息技术工具并用于分析和解决管理问题;

ž• 具备批判性思维,掌握沟通技巧;

ž• 能够遵从道德规范、展现人文关怀。

管理科学系创建于1986年,是当时根据国家和学校学科发展需要从自动化系(10系)分出而单独建系的。经过近30年的发展,目前已形成了完备的人才培养体系,成为中国科学院博士生重点培养基地和国家哲学社会科学创新基地,拥有决策科学实验室、服务科学与信息技术实验室、电子商务实验室、安徽公共安全科学技术省级重点实验室、安徽省金融信息研究省级重点实验室和中国科学院预测科学中心(合肥)等重要科研和教学平台。管理科学与工程学科于1998年获得一级学科博士学位授权点,2001年设立博士后流动站, 2007年被评为一级国家重点(培育)学科,2013年在教育部第三轮学科评估中名列全国第九位(共102个参评单位)。该学科主要研究方向包括:决策分析与运作管理、信息管理与商务智能、金融工程与风险管理、危机管理与系统工程等。

管理科学系目前拥有专职教学科研人员36人,其中正教授8人、副教授19人,形成了以知名教授为学术带头人,以年轻副教授为骨干的高水平师资团队,其中包括国家杰出青年科学基金获得者3名、“复旦管理学杰出贡献奖”获得者1名、国家自然科学基金重大研究项目首席科学家1名、国家优秀青年科学基金获得者2名、全国百篇优秀博士论文获得者1名、新世纪优秀人才5名。管理科学系每年新增国家级科研课题十余项;2008年获批国家自然科学基金委创新研究群体,并在2012年获批延续;多年来在国际主流学术期刊上年均发表学术论文五十篇左右,位居全国高校管理科学与工程学科前列。

管理科学系始终坚持“规模适度,精英教育”的原则,近30年来向国内外高校、科研机构、金融机构、政府事业部门和其他大型企业输送了一大批优秀毕业生,例如:在各级政府机构、大型国企、大型外企担任要职;在国内外著名高校和科研机构从事科研教学工作,其中多名获国家杰青、国家优青等国家学术头衔。

自建系以来,管理科学系始终注重数理基础,强调学科交叉,逐步形成了“夯实基础、注重前沿、强调交叉、顶天立地”的教学科研理念。在秉承优良传统的同时,管理科学系吸收国际先进办学理念,优化课程体系,壮大师资队伍,推进平台建设,进一步加强与信息技术、机械制造、自动化、核工程安全等理工类学科的交叉,同时将进一步提升理论与实践相结合,探索出管理科学领域卓越人才培养的新途径和新模式。

扫码浏览此文章